Интервью для интернет-портала Machinist.
"Альтернативная реальность виртуальных грез".

vAlien: Я слышал, что вы не любите давать интервью, а также, когда дело касается публикаций в прессе, предпочитаете скрывать свое истинное лицо за сильно обработанными компьютерными образами. Что это: обычная человеческая скромность, теория конспирации в действии или желание окружить mind.in.a.box таинственной аурой?
Stefan: Я предпочитаю самовыражаться исключительно через музыку. В mind.in.a.box мы действительно стремимся направить главный фокус не на себя, а на музыку, эмоции и истории. Так что в отличие от большинства групп наша концепция строится не на людях-создателях музыки, гораздо важнее для нас мир mind.in.a.box, метафоры, которые мы используем для описания определенных вещей из реального мира, и протагонисты из наших историй с их чувствами и проблемами.

vAlien: Какова концепция mind.in.a.box и с какими научно-фантастическими темами вы связываете свою музыку? Можно ли сказать, что вы своего рода фанаты научной фантастики?
Stefan: Да, мы оба определенно сильно увлекаемся научной фантастикой. Специально для нашей музыки, а также в качестве дополнительного способа выражения мы также сконструировали свой sci-fi мир, я имею в виду мир mind.in.a.box, который очень похож на мир, в котором мы живем. Основной пункт нашей концепции — общая история, которая объединяет отдельные песни и даже альбомы воедино. Это история людей, пытающихся противостоять мрачному миру, в котором они живут. Данный мир построен с помощью метафор, описывающих наш реальный мир. У каждого нашего альбома также есть своя главная эмоциональная тема, например одиночество и отчуждение в случае "Lost Alone"; или важность грез на "Dreamweb". Что касается "Dreamweb", то большая часть альбома посвящена поиску альтернативной реальности, где воплощаются наши мечты. Существует много вариантов для различных интерпретаций и большинство песен по сути своей самодостаточны, но все-таки они вливаются в один большой рассказ и пересекаются с главной темой альбома.

vAlien: Меня впечатлило разнообразие и количество различных вокодеров и вокальных техник на альбоме "Dreamweb". Вы считаете натуральные и искусственные голоса очень важными элементами в музыке mind.in.a.box? Вы используете их, чтобы донести до слушателей конкретное послание или для вас это дополнительный инструмент, позволяющий добиться нужной атмосферы?
Stefan: Спасибо! С одной стороны, я думаю, что такая разновидность вокальных эффектов очень интересна с точки зрения звуковой перспективы. Кроме этого, они позволяют представить различные уровни восприятия в наших историях, обозначить различные характеры или различные настроения одного персонажа. Очень хороший пример такого подхода — песня "Forever Gone" с нашего дебютного альбома. В припеве к ней вы можете услышать голос некоего персонажа, который покинул нашу реальность. Я считаю, что на нашей сцене вокодерный эффект в прочной связке с текстом является очень мощным инструментом. Это важная составляющая часть общей атмосферы, которую мы можем контролировать.

vAlien: Расскажите нам, когда и как вы познакомились друг с другом и что объединяет Markus Hadwiger и Stefan Poiss помимо mind.in.a.box?
Stefan: Мы знакомы друг другом с детских лет, сегодня уже кажется, что целую вечность. На протяжении нескольких лет мы также работали вместе над различными проектами, большинство из которых лежит в области компьютерных игр. Нам всегда было весело заниматься совместным творчеством и направлять энергию в одном направлении. Мы часто встречаемся, гуляем, зависаем в кафешках.

vAlien: Ваш дебютный альбом "Lost Alone" сразу привлек к себе внимание многих поклонников новаторской и нестандартной, интеллигентной электронной музыки. И даже после выхода нового альбома ваша первая работа по-прежнему вызывает волну восторгов, интереса и, быть может, даже зависти. Будучи новичками, вы самого начала верили в такой большой успех и признание mind.in.a.box на сцене? Как вы объясняете для себя подобную реакцию людей?
Stefan: Быстрый успех пришел к mind.in.a.box довольно неожиданно. Мне кажется, что невозможно предсказать подобные вещи. К тому же мы не думаем о том, что может быть "успешным" или не очень, а просто хотим реализовать наши идеи, концепцию и музыку, которая рождается у нас в голове. Я действительно счастлив, что так много людей полюбило наше творчество. Быть может, своим успехом мы частично обязаны тому факту, что наши корни произрастают из "чистой" компьютерной музыки. В любом случае, я думаю, что мы не следуем ни одному из существующих трендов на этой сцене, мы просто хотим развивать mind.in.a.box в направлении, которое нам нравится. Если другим людям это также нравится и они получают удовольствие от музыки, то мы будем еще более счастливы.

vAlien: Я полагаю, что встреча с боссом лейбла Dependent сыграла не последнюю и очень важную роль в вашей счастливой судьбе. Как вы считаете, Stefan Herwig в первую очередь ведет себя как настоящая акула шоу-бизнеса, суперпрофессиональный менеджер или просто как человек, фанатеющий от прогрессивной электро-индустриальной музыки и посвятивший всю свою жизнь сцене?
Stefan: Я полагаю, что в той или иной мере к нему относится все вышесказанное.

vAlien: Вы рассматриваете альбом "Dreamweb" как продолжение CD "Lost Alone" или между этими двумя релизами не просматривается четкая связь? Как вы считаете, вам удалось улучшить звучание mind.in.a.box на новом альбоме (кстати, была ли в этом острая необходимость?), расширить свои музыкальные горизонты и представить слушателям свежие элементы?
Stefan: Я думаю, что прогресс имеет место всегда, когда вы много работаете над музыкой. В случае с "Dreamweb" я хотел добиться более сырого звучания, нежели на "Lost Alone", и больше использовать гитары. Гитары присутствовали и на дебютном альбоме, но из-за сильной обработки их почти никто не заметил. Мне очень нравится экспериментировать и делать все немного иначе. Всегда интересно посмотреть, что получится на выходе. Также очень важно, чтобы предмет исследования был мне интересен.

vAlien: Ваш первый сингл к альбому "Dreamweb" называется "Certainty". До конца года вы не планируете выпустить еще один сингл к новому альбому?
Stefan: Нет, планов насчет выпуска второго сингла у нас нет.

vAlien: Мне нравится ассоциировать mind.in.a.box с перфекционистами, которые подолгу и щепетильно работают над каждым треком. В связи с этим для меня стал сюрпризом столь быстрый релиз вашего второго альбома. Вы начали работать над новыми песнями сразу после выхода "Lost Alone" или гораздо раньше?
Stefan: Мы приступили к работе над "Dreamweb" накануне релиза "Lost Alone". Огромный успех нашего дебютного диска придал нам дополнительную мотивацию, так что рабочий процесс протекал очень хорошо. Я думаю, что мы и в самом деле перфекционисты, которые могут корпеть над одной песней до тех пор, пока не получим полного удовлетворения. Если вы чувствуете странную боль в зубах, то это означает, что пора сходить за едой или что песня еще не завершена.

vAlien: Вам не кажется, что мир "Dreamweb" утопичен? Вы рассказываете истории о земном и нереальном, утраченных и воплощенных в жизнь мечтах. Вы считаете, что все это интересно слушателям альбома?
Stefan: Конечно, в привычном понимании "Dreamweb" нереален. Но нам действительно нравится создавать собственные миры и в некоторые моменты мы также любим убегать в эти реальности. Сложно сказать, сколько слушателей на самом деле способно последовать за нами в этот мир, но я думаю, что гораздо важнее, чтобы люди сами сделали необходимые выводы и нашли для себя удобные интерпретации нашей музыки. Мне нравится, когда за текстами песен скрывается нечто большее. Также я считаю, что хорошая музыка — это всего лишь хорошая музыка. Если она хороша только в том случае, когда вы знакомы со всей предысторией и деталями ее создания, то я уже не уверен, что она действительно хороша.

vAlien: Насколько мне известно, вы еще ни разу не выступали с концертами. Ведется ли какая-нибудь работа в данном направлении?
Stefan: В будущем возможно концертное представление mind.in.a.box. Прямо сейчас я экспериментирую в данной области, но конкретных планов пока у нас нет.

vAlien: Насколько важен для вас клубный фактор? Я считаю, что ваш новый альбом получился более динамичным и танцевальным.
Stefan: В первую очередь он для нас важен, потому что нам нравится слышать нашу музыку в клубах и на большой громкости! Так что мне нравится, когда песня обладает настоящей мощью. Даже если это не клубная музыка в чистом виде, она все равно танцевальная. Но с другой стороны, я не хочу делать музыку специально для клубов, так как это традиционно связано с большим количеством ограничений и упрощений. В конечном итоге, чаще всего люди будут слушать музыку дома (если она им действительно нравится), и нас это также касается. Я думаю, что на альбомах mind.in.a.box всегда будут присутствовать несколько треков, которые можно с равноценным успехом играть в клубах и слушать дома.

vAlien: Что касается научной фантастики, вы предпочитаете апокалиптические футуристические произведения или истории о счастливом технологическом обществе? Вы видите будущее человечества мрачным и настроены скептически или разделяете оптимистические прогнозы?
Stefan: Я предпочитаю истории, действие которых происходит в мрачном будущем, хотя это не означает, что надежды не осталось вообще. Надежда всегда важна, и мне больше нравятся меланхолические сюжеты, а не тотально депрессивные истории. Возможные варианты будущего хорошо представлены в книгах и фильмах. Истории о счастливых технологических обществах меня не привлекают.

vAlien: Быть может, вы расскажите нам о каких-то свежих и интересных идеях, которые вы долго вынашивали и хотели бы применить на практике, но по разным причинам еще не смогли реализовать на альбомах "Lost Alone" и "Dreamweb"?
Stefan: У нас в головах по-прежнему витает много различных идей, так что оставайтесь на нашей волне!