Новое произведение коллектива mind.in.a.box многими поклонниками электронного музыкального стиля (и мной в их числе) ожидалось с неистовой страстью. Для меня в этом году оно стало альбомом, который я ожидал дольше всего и с самым большим нетерпением. Соответственно высоки были и ожидания, которые предъявлял к альбому и я, и другие поклонники, критики и рецензенты.

Это отношение и эти ожидания обусловлены, естественно, качеством, которое было раньше уже представлено двумя австрийцами Штефаном Пойссом и Маркусом Хадвигером. Ведь с помощью альбомов "Lost Alone" и "Dreamweb", а также сингла "Certainty" и нескольких треков в различных сборниках mind.in.a.box заслужил себе отличную репутацию в мире электронной музыки.

Для меня вся прелесть группы заключается в ее уникальности; совершенно определенно, что не существует ничего подобного. Как мне кажется, ни одной другой группе не удается таким впечатляющим способом выразить эмоции и чувства через образ, слово и, прежде всего, через звучание. Так было ранее, а в альбоме "Crossroads" все это будет доведено до полного совершенства. Прежде чем перейти к деталям, хочу сказать следующее: по моему мнению, это не только самый лучший альбом коллектива mind.in.a.box, но и один из лучших за всю историю электронной музыки...

Как обычно группа покрывает широкий диапазон: здесь и саундтрекообразные и футуристические треки, и клубные танцевальные ритмы, и задумчивые баллады, и все они умеют убедить не только темные души, но находят отклик также и на других музыкальных сценах. Потому что авторы mind.in.a.box знают, как соединить транс с техно, техно с фьюче-попом, фьюче-поп с синт-попом, а синт-поп с саундтрекообразной музыкой.

Особая значимость снова придается текстам песен: проникновенным, от меланхоличных до оптимистичных, и в любой момент на высшем уровне техника написания песен! Альбом (как уже было и в предыдущих альбомах) повествует некую историю, или история рассказывается с точки зрения главного героя Блэка... впервые действующее лицо наделяется именем. Блистательные тексты песен доводятся до слушателя за счет использования самых разных голосов. Когда-то совершенно чистым голосом, когда-то в высшей степени искуственным, когда-то пением, а когда-то просто рассказывается только история.

Даже если "Crossroads" и следует рассматривать как вполне концептуальный альбом, но тем не менее каждый трек сам по себе имеет собственную историю. На этот раз особое внимание было уделено и художественному произведению в целом, так как буклет предлагает написанную Андреасом Грубером короткую историю, в которой речь идет, естественно, о Блэке и которая великолепным образом придает законченность работе в целом.

В этом альбоме нет никаких "провисов", никаких слабых мест или заполнителей пауз, так что этим альбомом можно наслаждаться беспрестанно снова и снова.

В курс дела вводит "Introspection"; этот трек выдержан преимущественно в инструментальном стиле, который уже подготавливает к восприятию клубных треков в стиле "Change" или "Certainty" и что мы потом слышим в "Amnesia". "Into The Night" и "Identity" тоже являются более танцевальными треками.

Далее вместе с "первым осознанным сновидением", а затем и вторым, следуют длящиеся несколько секунд вкрапления в синт стиле с короткими текстами: насколько оба осознанных сновидения коротки, настолько они и впечатляют, ведь они так потрясающе вписываются в общую концепцию!

С этого момента снова начинают блистать более спокойные треки, такие как "Fear", "The Place" или "Redefined". Особенно этим песням удается восхитить своими проникновенными стихами и удивительными мелодиями.

В итоге получается 13 самостоятельных произведений (общее время 66 минут), обеспечивающих абсолютное наслаждение для слушателя. И как принято у mind.in.a.box, снова где-то в буклете содержится код для "закрытой зоны" на сайте www.mindinabox.com с дополнительными произведениями и бонусными позициями.

Вывод: и в количественном и в качественном отношении "Crossroads" от начала до конца абсолютно великолепный альбом. Это целостное художественное произведение и в акустическом и в визуальном плане, предлагающее на музыкальном уровне интеллигентное электронное звучание, а на лирическом — гениальные тексты. Для меня это АЛЬБОМ года! 10 баллов из 10!

Лучшие треки: "Amnesia", "Fear", "The Place", "Redefined", "What Used To Be", "Identity", "Crossroads".

© Electronic Warefare 2007