Введение

Австрийский электронный дуэт mind.in.a.box создал свою собственную нишу в электронной музыкальной сцене. Их уникальная смесь различных стилей завоевала сердца и разумы поклонников, спрессовала весь мир в шторме, и при этом ее стиль называют techno pop. Название группы mind.in.a.box — метафора "для всего, что мешает нашим Разумам быть действительно свободными". Дуэт заключил контракт с лейблом Dependent и выпустил свой первый альбом "Lost Alone" в июне 2004 года, а затем последовал и его преемник "Dreamweb" в мае 2005. Спустя более двух лет после релиза "Dreamweb" их новый альбом "Crossroads" наконец-то в конце августа поразит нас, история продолжается...

Треки

01. Introspection
Тихая синт-музыка и одно предложение "two days ago I woke up underwater" [два дня назад я проснулся под водой]. Это все, что вы услышите до того момента, когда ад вырвется на свободу без всякого предупреждения. Под сопровождение тяжелых ударов и широкий спектр синт-музыки, глубокий голос рассказывает нам историю. Это скорее просто произношение слов, чем настоящее пение, но оно отлично подходит к песне и ее атмосфере.

02. Amnesia
"I feel like I have amnesia, but I know it's myself I've lost" [я чувствую себя так, как будто у меня амнезия, но я знаю, что я себя потерял] — одна из строчек этой песни. Герой пытается вспомнить, почему он внезапно проснулся в запущенной квартире с трещинами, оторванной плиткой и висящими проводами на стене. В тоже время кажется, что он не хочет знать слишком много о своем прошлом. Песня передает нам очень холодную атмосферу. Это, как я называю, чувство "Lost Alone". Этот трек также немного напомнил мне "Change". Песня все время движется все дальше и дальше. Один музыкальный уровень появляется за другим и присоединяется к общей композиции. Общее настроение отличается от настроения лирики. Просто гениально!!!

03. Into the Night
Далее еще одна очень длинная песня. "Into the Night" — это песня, которую я до сих пор не могу понять. Возможно, мне нужно больше времени. Лирика в песне представлена в разговорном стиле. Строки, которые спеты, повторяются много раз во время трека. Кажется, что музыка этой песни существует только, чтобы подчеркнуть историю, которую нам рассказывает группа. Песня состоит из очень четких ритмов и доминирующей синт-линии.

04. Identity
"Identity" — очень танцевальный трек. Он начинается с барабанных ударов и синт-мелодии, а затем появляется и вокал. Песня про внутренний конфликт главного героя. С одной стороны, он не удовлеторен тем, каким путем пошла его жизнь, но ему это не причиняло боли: "my thoughts they were never mine, but there was no need to scream" [мои мыли, они никогда не были моими, но у меня не было необходимости кричать]. С другой стороны, присутствует желание сломать всю основу и выйти за эти пределы: "I want to cut off all my ties, I need to break through all the ice" [я хочу сломать , я должен прорваться через весь лед]. Отлично сделано, мальчики!

05. Lucid Dreams 1
Небольшой перерыв... "why was I so afraid? Night was not afraid..." [почему я так боялся? Ночь не боялась..]

06. Fear
Превосходная синт-мелодия, которая звучит так, как будто она доносится из глубин подводного мира и именно это основная мелодия трека. Голос, не принадлежащий этому миру. Эти две части проведут вас через стихи и вскоре игривое ритмичное исполнение появляется на сцене. Во время припева, или того, что кажется припевом, вы заметите внезапное изменение вокала. Они, в большей степени, обработаны и переданы так, что звучат как женский голос. Вокал окружен множеством струнных и клавишных инструментов.

07. Stalkers
Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что за вами кто-то следует? Главный герой полностью осознал, что его кто-то преследует. История "Stalkers" рассказана с двух различных точек. Во время песни мы слышим сильно обработанный голос главного героя: "I can feel them always right behind, casting a shadow on my mind" [я могу чувстовать их, они всегда справа позади, они оставляют тень на моем разуме]. А когда начинается припев, мы слышил глубокий вокал сталкеров: "We know who it is we want, we have a collective mind, we don't miss a singlestep, we're always right behind" [мы знаем, кто прямо позади]. Барабанные ритмы очень разнообразные, но, тем не менее, танцевальная синт-мелодия придает песне ощущение ретро-стиля.

08. What Used to Be
Сейчас мы подходим к одной из моих любимых песен на этом альбоме. Также это самый длинный трек на альбоме "Crossroads". К счастью, mind.in.a.box умеют заполнить трек разнообразными элементами, поэтому они никогда не бывают скучными. Монотонный и пульсирующий ритм улучшен несколькими действительно отличными звуками и эффектами. У песни отличная атмосфера, созданная различными синт-мелодиями и разнообразным вокалом.

09. The Place
Прекрасная медленная и полная грез баллада. В начале присутствует только замечательная фортепианная часть, которая сразу же сводит вас с ума, далее песня становится громче за счет многих синт-мелодий и вы внезапно слышите чистый вокал Штефана, плавающий в море атмосферной синт музыки, от которой у вас наверняка побегут мурашки по телу. А потом появляются спокойные барабанные ритмы. Вокальная работа Штефана действительно стоит того, чтобы еще раз сказать о ней: очень впечатляюще и сильно.

10. Redefined
После баллады мы переходи к более быстрому и танцевальному треку. "Redefined" намоминает мне "Machine Run" с альбома "Dreamweb", особенно в момент: "I will kill the machine, because it has to be done" [я уничтожу машину, потому что это должно быть сделано]. Это кажется важным достижением для главного героя. "I have found my new life..." [Я нашел свою новую жизнь...]
В этом треке объединено много живых звуков. Некоторые из них даже похожи на музыку C64.

11. Lucid Dreams 2
"There it was up ahead. And I was not afraid anymore..." [Это было передо мной. И я уже не боялся...]

12. Crossroads
Заглавная песня этого альбома — отличный глубный гимн, и он обязательно появится во многих DJ-сетах во всем мире. Все необходимое для этого в этом треке есть. Жесткий и пульсирующий ритм, усиленный хрустящими и деформированными синт-эффектами, которые придают этому треку танцевальность. Мы видим различные настроения, передающиеся нам через различную обработку голоса и атмосферу, созданную из многочисленных музыкальных слоев в правильной последовательности.

13. Run for your Life
Финальный трек, представленный Штефаном Пойссом как мост к следующему альбому. Очень медленный, но непрерывный, отлично слышится широкий спектр синт-музыки, но при этом он заменен классической обработкой. А дальше, после небольшой части, начинается сильно ломанный ритм и брейкбит, которые делают эту песню почти танцевальной.

Техническая информация:
Всего треков: 13
Общее время: 65:48
Дополнительные материалы: Код для доступа к дополнительным и неизданным материалам.

Рейтинг:
Музыка: 9
Звучание: 9
Дополнительные материалы: –
Общий: 9

Заключение

Они сделали это снова. Mind.in.a.box создали альбом, который сочетает в себе преимущества обоих его предшественников "Lost ALone" и "Dreamweb". Также здесь присутствуют звуки, которые являются их отличительной чертой, например, вокодерный вокал Штефана Пойсса, с помощью которого он создает и показывает различные эмоциональные состояния и настроения. Им действительно удалось еще раз показать ту уникальную атмосферу альбома "Lost Alone" в некоторых треках, и это на самом деле потрясающе. Вселенная mind.in.a.box не уменьшилась до обычных музыкальных границ. Это целая научно-фантастическая история, начавшаяся на "Lost Alone", продолжившаяся в "Dreamweb", и теперь еще одна ее часть находится на альбоме "Crossroads", и все это еще далеко не конец. Штефан Пойсс утверждает, что жизнь mind.in.a.box не закончится с закрытием лейбла Dependent. Они продолжать создавать музыку и выпускать альбомы. Поэтому давайте будем надеяться, что они найдут хороший лейбл в ближайшее время. Последнее, но не менее важное, о чем стоит сказать — это художественное оформление альбома. Оно было создано Инго Ремлингом и является смесью 3D-графики и традиционных художественных работ. Также в буклете есть история, написанная австрийским научно-фантастическим писателем Андреасом Грубером, и код доступа к дополнительным материалам.

© Sebastian Huhn, Reflections of Darkness 2007