Если уже издание дебютного альбома стало превозноситься и было объявлено особой вехой развития, то, наверно, было нелегко выдержать эту планку и на следующем альбоме. По крайней мере, обычно бывает именно так, но не в случае mind.in.a.box. Этим двум австрийцам при создании альбома "Dreamweb" удалось играючи выдержать уровень, заданный альбомом "Lost Alone", а, может быть, даже и превзойти его. Основные идеи этого художественного произведения остались прежними: например, органично согласованное между собой сочетание иллюстраций к альбому, текстов песен и самого звучания. Серо-синяя обложка с кажущимися потерянными фигурами, напоминающими инопланетян, идеально подходит к текстам, уводящим нас в чужие миры и неоднократно рассказывающие научно-фантастические истории. И музыка. Как и в предыдущем альбоме коллективу mind.in.a.box удается совместить, казалось бы, несовместимое: электро, техно и эмбиент — да причем так мастерски, что они остаются абсолютно самостоятельными. Это звучание просто не с чем сравнить, оно совершенно, невероятно проработано до мельчайших деталей и очень разнообразно, но при этом в очень доступной форме. Как и в "Lost Alone", здесь тоже сохранено многообразие разных голосов: хотя Штефан сам поет за "всех", но вокал часто искажен и звучит как голос пришельцев, а кроме этого, есть и просто компьютерные голоса. Кто сейчас подумает, что коллектив mind.in.a.box отдыхает после своего упеха, тот сильно заблуждается. Этот дуэт реализовал множество новых идей: то там, то здесь проблеснет более жесткая гитара, и они порой звучат жестче привычного, например, в жесткой песне "Dead End". В остальном же большое значение придается разнообразию. Например, в песне "Machine Run" можно встретить невероятно много всего: здесь и жесткие гитары, и спокойные промежуточные партии, и почти поп-припевы. "Reflections" начинается как спокойный трек в эмбиент стиле, но в конце начинается вокал в сопровождении гитар. Композиция "Sun And Storm", уже знакомая по сборнику "Septic", — настоящий гимн электронной музыки с особенным запоминающимся характером; точно так же, как и сингл "Certainty", изданный перед выходом самого альбома. Выделять отдельные песни было бы чуть ли не кощунством, альбом нужно слушать целиком, лучше всего несколько раз, так как только тогда раскрываются все детали. Однозначно, это снова еще один шедевр. Вопрос только один: как они собираются еще раз превзойти его?

© Claudia Frickel, Gothic Magazine 06/2005