Mind.in.a.box является наиболее ошеломительным явлением на сцене EBM за последние годы; хотя музыка данной группы является яркой, танцевальной и с элементами техно, она также невероятно оригинальна. С учетом сформировавшейся популярности VNV Nation и Covenant, очень многие группы используют ту же формулу быстрого темпа, достаточно однотипных синтезаторных мелодий с элементами транса и эмоционального вокала. Данный новый альбом можно назвать быстрым, мелодичным и эмоциональным, но он движется в собственном уникальном направлении, оттолкнувшись от футуристической эстетики Icon Of Coil, сочетая различные механические эффекты с компьютерной обработкой голоса и безупречно смешивая различные стили — от EBM в треке "Dead End" до более спокойных поп-моментов в "Sun and Storm". Иногда в музыкальном миксе находится место и для гитар, как в "Reflections", которые переводят медленное интро с простым разговором в танцевальный индастриал-рок. Вокальные партии также разнообразны — от андроидной бесполости в "Out Of Time" до искусственной феи в "Lament For Lost Dreams." Подход немного рискованный, в частности, при понимании того, что mind.in.a.box могли пойти простым путем и выпустить дюжину обычных клубных хитов, но для таких разнообразных треков весь альбом является невероятно концептуальным и воспринимается не как сборник отдельных песен, а скорее как единая, непрерывно звучащая композиция. Этот альбом обязательно должны иметь все поклонники фьюче-поп музыки; в нем есть все элементы, которые сделали популярными такие группы как Apoptygma Berzerk, но звучание в нем совершенно не похоже на предшественников. Это поистине музыкальная жемчужина, которая не только уникальна, но и невероятно привлекательна.

© Matthew Johnson, Grave Concerns e-Zine, 2005