Передо мной лежит долгожданный новый альбом наиболее успешных дебютантов прошлого года MIND.IN.A.BOX. На сегодняшний день эта австрийская группа является главной надеждой и секретным оружием широкого поражения очень грамотно строящего свою маркетинговую политику лейбла Dependent (практически все новинки в каталоге кампании сильно контрастируют с традиционными релизами электро-индустриальной сцены, но при этом неизменно попадают в чарты, пользуются признанием критиков и любовью фанатов). После замечательного первого альбома "Lost Alone" мои ожидания насчет "Dreamweb" более чем высоки. Чем на этот раз порадует нас таинственный австрийский дуэт, выбравший для себя нелегкий, но интересный и обогащающий внутренний мир путь инноваторов электронной сцены? Не снижая планку качества, группа предлагает нам очередную порцию своих высокотехнологичных и мрачноватых видений будущего и оригинальной, интеллигентной мелодичной электронной поп-музыки с изощренно обработанными гармоничными вокалами, замысловатыми структурами композиций и холодными эффектами компьютерного века. Фактически, альбом "Dreamweb" базируется на очень хрупком, тщательно скомпонованном коктейле из мелодичного полуроботизированного техно, футуристического электро, киногеничных эмбиентных sci-fiction ландшафтов и танцевальных future pop-ритмов, однако в результате звучание MIND.IN.A.BOX все равно остается свежим, неповторимым и прогрессивным. Среди некоторых новшеств в новоиспеченных треках австрийцев - зубастые гитары (например, в "Machine Run" или "Sun And Storm") и интенсивная фильтрация вокальных партий. Вокально-вокодерная палитра группы действительно впечатляет. Иногда мне даже казалось, что в группе помимо основого вокалиста-землянина поют приглашенные из разных галактик инопланетные певцы и певицы. Разумеется, такое разнообразие вокальных партий придает дополнительные увлекательность и многослойность программе. По атмосфере музыка дуэта остается достаточно ровной, научно-изыскательской, динамичной и мечтательной, несмотря на периодические выбросы мощных клубных зарядов и эмоциональные всплески. Сильной стороной звучания по-прежнему являются приятные и красивые, слегка гипнотизирующие мужские вокалы и мелодичные вокодеры, ненавязчиво проникающие в мозг и устанавливающие там свой строгий порядок. Я не думаю, что такие эстеты, как MIND.IN.A.BOX при создании "Dreamweb" ставили перед собой цель включить в трек-лист альбома несколько стопроцентных танцевальных хитов, однако среди новых песен достаточно много энергичных и быстрых номеров. Пусть они и не явно нацелены на клубные танцполы, но весьма и весьма располагают к энергичным телодвижениям и наверняка будут взяты на вооружение интернациональной командой электро-индустриальных DJ-ев. В качестве примеров таких гиперактивных или просто драйвовых треков могу привести "Certainty" (первый сингл к новому альбому), "Machine Run", "Sun And Storm", "Out Of Time", "Dead End" (самый жесткий и индустриализованный номер альбома), "The Dream", "Between Worlds". В этих треках звучание уплотняется, слегка утяжеляется и ускоряется в жестко контролируемом направлении, но мужские вокалы преимущественно остаются разряженными, вокодеры носят мирный характер, а красивые синтезаторные мелодии переливаются удивительными красками. Очень хорошо, что на протяжении программы происходит чередование быстрых и более спокойных, атмосферных треков вроде чудесного вокодерного электропоп-номера "Lament For Lost Dreams" или вдохновенной, завораживающей меланхоличной песни "Loyalty". Таким образом, избранная MIND.IN.A.BOX последовательность песен видится мне идеальной, и в результате альбом слушается на одном дыхании, оставляя после себя приятный дымчатый осадок. В последние годы на сцене много судачат от том, что такое future pop. Мы как-то привыкли причислять к данному жанры синт-поп альбомы, сделанные с использованием трэнсовых элементов, ЕВМ-ритмов и мрачноватых вокалов. Иногда отнесение групп к данной категории выглядит весьма спорным, но мне кажется, что в отношении музыки MIND.IN.A.BOX применение термина future pop справедливо как никогда. Уж в ней точно есть футуристическая атмосфера и преследующие поп-гармонии. Для меня очевидно, что альбом "Dreamweb" еще больше укрепит позиции австрийской группы как законодателей новой электронной моды и сильно порадует уже имеющуюся у коллектива армию фанатов. Для новых слушателей знакомство с данной пластинкой также должно пройти легко и не бесследно. Я высоко оцениваю новый футуристический эпос MIND.IN.A.BOX, но все-таки мне немножко не достает в свежих композициях группы харизматичности, массивности, индустриальности и компактности. В остальном претензий к группе у меня нет. Музыканты MIND.IN.A.BOX записали оригинальный и интеллигентный альбом, который не утратит своей актуальности как минимум до их следующего полноформатного релиза. [9 баллов]

© vAlien/DJ Commando LABELLA, machinistmusic.net 2005