Власть по-прежнему у них. У австрийцев. А точнее у Штефана Пойсса и Маркуса Хадвигера, или иначе — у группы mind.in.a.box. В прошлом году их с полным правом называли открытием на музыкальных небесах синт-музыки, потому что именно в этом жанре за счет своего очень своеобразного вокального и электронного и поп стиля они создали новую и благоухающую ароматическую ноту. И вот теперь этот аромат исходит и от их второго альбома "Dreamweb". Потому что он плавно вытекает оттуда, на чем "Lost Alone" закончился, но, тем не менее, добавляя и некоторые небольшие новшества.

С одной стороны, теперь здесь раздаются даже отдельные электрогитары в сочетании с брейкбитом, как, например, в песне "Machine Run". Так как присутствует характерный вокодерный вокал и "нормальный" голос и по-прежнему сохраняется особенное сочетание различных звуков, то таким образом осуществляется удачное расширение музыкального спектра дуэта. С другой стороны, как было уже, например, в "Machine Run", проявляется непривычная стремительность, которая наиболее четко видна в треке "Dead End". Просто поставьте регулятор громкости на максимум и наслаждайтесь легким индастриал звучанием с элементами синт-мелодий вместе с текстами. А в остальном альбом "Dreamweb", как уже упоминалось, предлагает многогранное звучание в стиле "Lost Alone", но при этом не звучит как клон. Второй альбом снова подкупает своими где-то мрачными, где-то атмосферными, где-то мелодичными аранжировками, а где-то настолько нереальными мелодиями, что слушатель может отправиться в такие миры, полет в которые любая другая "нормальная" музыка может обеспечить только в сочетании с наркотическими средствами. Вместе со знакомыми по предварительным изданиям на макси-сингле или на сборнике "Septic V" композициями "Certainty" и "Sun And Storm", прежде всего, "Lament For Lost Dreams" следует привести в качестве одного из многих примеров исключительного звучания mind.in.a.box. Насколько изящно звучит песня со своими хрупкими звуками и вокодерным голосом, настолько сильное воздействие она оказывает на всем своем протяжении. В этом, определенно, виноват припев!

Для полноценного восприятия, наверно, полезнее будет прослушать альбом от начала до конца, потому что только тогда по-настоящему открывают свой смысл, казалось бы, незаметные песни, например, "Reflections". Кроме того, именно таким образом, может создаваться настроение, которое в зависимости от песни и удельного веса в ней элементов техно, электро и эмбиента усиливает меланхоличность и мечтательность или, наоборот, скорее активирует желание танцевать. Эти эмоциональные перепады делают альбом очень личным: с одной стороны, для слушателя за счет того, что у него появляются свои собственные интерпретации, а с другой стороны, для самих австрийских авторов, которые таким образом очень правдоподобно вынесли свое наслаждение от создания музыки из студии во внешний мир. Если бы эти застенчивые мужчины покали свои лица, дав несколько живых выступлений, как это было бы прекрасно! Тогда бы в музыкальном синт-поп и электро-поп мире появилось бы новое, и главное, видимое и очень живое направление.

P.S. После ввода секретного кода из буклета для доступа к секретой части вебсайта mind.in.a.box, вы найдете еще два очень хороших трека.

© Björn, Medienkonverter 2005