Конечно, австрийский дуэт — Маркус Хадвигер и Штефан Пойсс — знали, что ожидания от их второго альбома, "Dreamweb", будут высокими с учетом очень позитивных отзывов музыкальных критиков о "Lost Alone". Этот дебютный альбом обладал неким интеллектом и заставлял нас заняться самоанализом, причем не стоит забывать о приятных мелодиях и танцевальном ритме. Удачное продолжение должно было содержать в себе все перечисленное и одновременно не должно было звучать слишком знакомо. Такие обстоятельства могли либо привести к креативному коллапсу, либо вознести музыкантов на еще большие высоты. И очень хорошо, что mind.in.a.box смогли реализовать второй вариант, выпустив альбом, который с интеллектуальной точки зрения можно назвать, пожалуй, еще более выдающимся, но таким же, если не еще более, дружелюбным для слушателя.

Изучение внутренней работы человеческого сознания, в частности того, как мы создаем собственные умственные тюрьмы, является смыслом существования данной группы. Фраза "второе отражение в зеркале нашей реальности", напечатанная в буклете альбома, свидетельствует о том, что в альбоме "Dreamweb" они планируют и дальше погружаться в загадки сознания; именно это я и ожидал. Но вот чего я не ожидал, так это того, что одновременно они создадут новую, параллельную загадку. У некоторых песен имеются универсальные значения, которые посвящены психологии или толкованию снов. Другие композиции служат одной лишь цели — повествованию основной истории. В одной из песен описывается тайная встреча в ночном клубе, а в другой рассказывается о странных взаимоотношениях в рамках запутанной сети оперативных агентов, работающих над совершенно секретным проектом, известным только как "Dreamweb". Для создания эффекта присутствия множества персонажей и чтобы показать различные характеры, группа использует широкий спектр голосов, включая вокодеры и смещение их голосов в высокий спектр звучания, так что может показаться, что это поет компьютер или женщина; удивительно, но поет всегда Штефан. В оформлении альбома присутствуют таинственные сообщения, дополняющие тексты песен, которые создают дополнительную загадочную приключенческую интригу. Музыка такая же захватывающая, как и сама концепция, и ее трудно поместить в какие-либо рамки, она находится между EBM, фьюче-попоп, трансом и эмбиент-техно, никогда не приближаясь вплотную ни к одному из этих стилей. Четко прослеживается формула: меньше — это иногда намного лучше, но при правильном использовании. Жесткий ритм и доминирующие синтезаторы используются весьма ограниченно, так что они воздействуют весьма эффектно, когда включаются на полную мощность. Лучшие песни ("Certainty", "Between Worlds", "Sun and Storm", "Lament For Lost Dreams" и "The Dream") демонстрируют прекрасное сочетание горящих, как пламя, интенсивных эмоций и текстурной, расчетливой холодности. Творение поистине мастерское, причем каждый трек звучит именно так, как должен, создавая нужное настроение и передавая нужное значение. Когда в стихах говорится о хрупкости человеческого сознания, голоса в сочетании с ними звучат грустно и подавлено; когда слова говорят о безысходности, ритм соответственно звучит несколько неустойчиво.

Альбомом "Dreamweb" группа mind.in.a.box подняла художественное сочетание утонченной электроники и высокой концепции на новый уровень. Хотя ди-джеи с легкостью могут использовать такие треки как "Certainty", "Sun and Storm", "Out of Time" и "Between Worlds" в своих клубных сетах, кажется более вероятным, что этот релиз будет звучать дома, потому что такую музыку больше хочется по-настоящему слушать, а не просто танцевать под нее. Без сомнения, такая творческая смесь умной научной фантастики и прекрасного электро звучания является результатом великолепной работы; определенно претендент на лучший альбом года.

© Vince Sander, ReGen Magazine, 2006