Сингл "Certainty”, вышедший перед альбомом, уже дал понять, что второе полное издание группы mind.in.a.box широко распахнет для них двери на Олимп электронной музыки. И вот второй альбом лежит передо мной, снова с очень выразительной иллюстрацией на обложке в духе научной фантастики (графика Миры Дёринг), который в концептуальном плане плавно вытекает из предыдущих работ этих австрийских артистов. На этот раз диск посвящен разнообразной сокровищнице сновидений, теме всеобъемлющей и спиритуалистической, которая не может не соответствовать мечтательным звукам альбома. Штефан Пойсс (автор музыки) и Маркус Хадвигер (автор лирики, причем в подлинном смысле слова!) снова удалились на свою электронную волшебную кухню, чтобы вернуться с 60 минутами музыки, еще больше усовершенствовавшей путь, который дуэт выбрал при написании "Lost Alone".

Конечно, эффекта неожиданности на этот раз нет, но это типичная проблема для второго произведения любого автора, которое неизбежно выходит в свет после такого превосходного дебюта. Но, судя по тому, как свежо и вдохновенно альпийцы снова взялись за дело, похоже, что у них все-таки нет проблем с возросшим вниманием к их творчеству. В стороне от ренессанса ebm и длительного загнивания фьюче-попа они обратились к подлинным синт-ценностям: тоске, меланхолии, миру грез, который, собственно, и дал название альбому "Dreamweb" и который они в значительной мере возродили к жизни. Жизнь — это (кошмарный) сон, или нам только снится, будто мы живем? Параллели с Вселенной "Матрицы" местами прослеживаются очень явно, и надо бы обязать братьев Вачовски включить mind.in.a.box в саундтрек следующего кибер-произведения.

12 композиций снова объединяют все те же полюбившиеся фирменные признаки: атмосферный шепот, множество мелких звуковых игр, динамика громко-тихо, вокал, идеально подобранный к каждому настроению. На этот раз вокал дополнен звонким мужским голосом ("Machine Run"), который прямо-таки как бы парит в пространстве. Новым элементом являются и гитарные сэмплы в том же треке, обеспечивающие неожиданную динамику. Танцевальным моментам здесь скорее не придается особого значения, хотя некоторые песни функционируют и в этом "мирском" контексте: например, ритмичная "Out of Time" или сравнительно агрессивная "Dead End". Но этот диск представляет собой функционирующий АЛЬБОМ, без так популярных в наши дни наполнителей; в этом смысле "Dreamweb" — почти классическое произведение, знакомое еще по тому электронному миру, когда не каждый мог поставить себе в комнату синтезатор.

Альбом "Dreamweb" удовлетворяет всем высоким требованиям, какие только отваживались предъявить после дебюта, и только из-за неизбежной репликации я бы назвал "Lost Alone" еще на одно деление гениальнее. К тому же последний из названных дисков крутится у меня беспрестанно, этот статус группе mind.in.a.box сначала нужно будет снова заработать в моих глазах — но есть все шансы! Кто приобретет это издание на диске, тот получит еще и тайный код, с помощью которого можно будет проникнуть в секретную зону на вебсайте группы, в части технической реализации заметно родство авторов MIAB с компьютерными играми. Это всего лишь один маленький камешек мозаичной картины в этих грезах о хотя бы приблизительно совершенном альбоме электронной музыки!

© TK, Terrorverlag Music Webzine 2005