Дуэт из Австрии mind.in.a.box можно уверенно и спокойно назвать открытием прошлого года. Вряд ли какое-то другое открытие сумело получить столько внимания, сколько досталось Штефану Пойссу и Маркусу Хадвигеру.

На фоне этого, конечно, неудивительно, что второй альбом группы ожидался особенно. И вот теперь с выходом в свет альбома "Dreamweb" этот период ожидания закончился. В тематическом плане нас как бы возвращают к предыдущему альбому "Lost Alone" как к отправной точке и таким образом "второе отражение в зеркале нашей реальности" становится центральной идеей альбома.

В музыкальном отношении группа mind.in.a.box еще несколько расширилась и обогатила гитарами и без того уже довольно экспериментальное звучание. На первый взгляд, возможно, покажется, что это сбивает с толку, но в случае многократного прослушивания песен больше ничего такого не чувствуется. В плане вокала, который уже и на альбоме "Lost Alone" подстраивался с помощью разной аппаратуры для создания эффектов, дуэту тоже удалось еще несколько расширить спектр. При этом теперь имеется также и несколько вокальных партий, в отношении которых я не уверен, что они вообще проходили дополнительную обработку.

Первое впечатление об альбоме уже ведь давал сингл "Certainty", а трек "Sun And Storm" уже известен по сборнику "Septic V" и в контексте альбома смотрится намного лучше. После, на первый вгляд, очень сбивающего с толку введения, похожего скорее на оглавление, идет непосредственно энергичная клубная песня "Certainty". При прослушивании не только этой песни, но и всего альбома, меня не покидает ощущение, что "Dreamweb" более прямолинеен и ориентирован на ритмичность, чем предшественник. Известная история в треках происходит в основном на заднем плане, но для всех, у кого до сих пор были проблемы с восприятием музыки этой группы, это сделает доступ к ней более простым. Причина того, что я не останавливаюсь подробнее на отдельных песнях, заключается в том, что качество отдельных песен говорит само за себя, а я не хочу особо выделять какой-либо трек.

Альбомом "Dreamweb" группа mind.in.a.box подчеркивает, что она претендует на инновационность и на определенную уникальность, и с легкостью выполняет высокие требования, предъявляемые к этому альбому. Треки в диапазоне от танцевальных до создающих состояние глубочайшей взволнованности, иногда клинически холодные, а затем снова очень по-человечески теплые. Путешествие через миры чувств снова делает и этот альбом личным переживанием.

© Markus, [U]selinks 2005