Сказать по правде, немецкий лейбл Dependent так и не смог по-настоящему заполнить пустоту, образовавшуюся в результате ухода таких лидеров в данном жанре, как Covenant и VNV Nation. Ну, то есть, до тех пор, пока они не подписали контракт со Штефаном Пойссом из проекта mind.in.a.box. Пойсс раньше занимался написанием музыки для видеоигр и пришел на эту музыкальную сцену с освежающим и совершенно иным видением по отношению ко всем представителям данной сцены, и результаты оказались настолько же заразительными, насколько и ошеломляющими.

Без сомнений, данный альбом можно назвать "Дебютом 2004 года". Тот факт, что я не перестаю слушать этот альбом с момента его выхода несколько месяцев назад, свидетельствует о его заразительности. Если может существовать аудио-версия романа, от которого невозможно оторваться, то именно таким и является данный альбом. Не успеет он закончиться, как вы уже нажмете кнопку повтора — несколько раз в день, несколько дней в неделю... Начальная композиция "Light & Dark" прекрасно задает тон своей нестандартной структурой, последовательным построением, танцевальными ритмами, элементами в стиле фьюче-поп и грандиозностью саундтреков к видеоиграм. И уровень не снижается. Это саундтрек к таинственному несуществующему миру, который очень похож на наш, но все-таки какой-то другой.

Благодаря работе Маркуса Хадвигера, с поэтической точки зрения альбом так же хорош, как и с музыкальной. Один из моих любимых примеров — песня "Waiting" и ее продолжение "Forever Gone". Первая погружает нас через телефонный звонок в некую ситуацию, подобную Матрице, причем голос идет только с одной стороны искаженного телефонного разговора от неизвестного агента, пытающегося выследить цель. Историю подхватывает "Forever Gone", где мы узнаем, что цель успешно избавилась от слежки, вынудив таинственных наблюдателей отменить задание.

К счастью, в альбоме столько же медленных композиций, сколько среднетемповых и танцевальных. Причем Пойссу превосходно удались и те, и другие. На вершине конструкции находятся удивительные находки, в частности, обработка голоса, которые отодвигают всех соперников в серые будни. Данный альбом содержит больше идей и захватывающих поворотов, чем полдюжины его современников. Истинное удовольствие от начала до конца. Весь альбом производит настолько мощное впечатление, что остается только удивляться, как Пойссу это удается. Один из лучших релизов 2004 года, и если бы у Пойсса не было больше ничего, "Lost Alone" был бы прекрасным памятником его исключительному таланту и креативности. Этот альбом просто необходимо приобрести!

© Rob Dyer, DSO, 2005