Многие ведь утверждают, что в секторе электронной музыки настоящих инноваций уже не встретить. Дух первопроходцев прошлых дней уступил место своего рода мышлению в духе надежности и безопасности. Тот факт, что бывает и иначе, доказывает проект mind.in.a.box. Но кто же на самом деле стоит за этим названием? На своей веб-страничке и в информации для прессы они дают о себе лишь очень скупые сведения, но после некоторого поиска выясняется, что это австрийцы! Но Штефан Пойсс (композитор) и Маркус Хадвигер (автор текстов песен) уже давно вышли из безызвестности: они уже довольно долго работают над компьютерной игрой Parsec, действие которой происходит во Вселенной, или выражаясь техническим языком: "Fast-paced multiplayer cross-platform 3D Internet space combat!". А тот, кто, как и я, уже 15 лет назад считал различные классические саундтреки, написанные на компьютерах Amiga, своими любимыми композициями, тот вполне хорошо может себе представить, как можно кому-либо из сектора музыки для компьютерных игр утвердиться в секторе "нормальной" музыки.

"Lost Alone" содержит интересный микс различных стилей электронной музыки, но обходится без излишне агрессивных звуков. Некоторые современники назвали это techno-pop, имея при этом в виду смешение направлений trance и synthie в одно путешествие-сновидение, где-то гипнотическое, где-то меланхоличное. Уже открывающая альбом песня содержит все "фирменные признаки": женский, а затем и мужской вокал, c легкостью проникающие в слуховые проходы и не причиняющие там ни малейшего вреда даже после множества заходов... Именно низкие, не поющие, а говорящие мужские голоса то и дело напоминают мне швейцарского классика Yello, которого, несомненно, следует отнести к числу тех, кто оказал здесь наибольшее влияние. Другие наиболее выдающиеся композиции — "Falling" с то и дело шаблонно искрящейся фоновой темой или "You will see", мягкая, бархатная вещь в стиле synthie-pop группы Iris. "Take my soul" — тоже замечательно атмосферный и, прежде всего, не связанный ни с какими модными электронными стилями, а немного ранее, при прослушивании песни “Walking”, возникает серьезный риск прибегнуть к носовому платку. К тому же они не стесняются использовать те или иные элементы техно, возможно, как раз потому, что они родом не из "классической" среды электронной музыки.

Этот альбом был создан на века, он почти не изнашивается, и им можно замечательным образом наслаждаться как фоном при выполнении любой возможной деятельности. Для клубов на этом альбоме скорее всего содержится не так много материала, но для этого существует достаточное количество других альбомов. Это межгалактический роскошный эксперимент! А в буклете находится специальный код доступа к секретной части вебсайта, с помощью которого можно скачать неопубликованные треки.

Австрия — 12 баллов!

© TK, Terrorverlag, 2004