То, что представили нам mind.in.a.box в своем дебютном альбоме, не поддается никакой объективной оценке. Во всяком случае, музыки, которую мы здесь слышим, раньше не существовало. В лучшем случае, у Kraftwerk более 20 лет назад, может быть, и была идея создавать в будущем музыку, которую сейчас пишут mind.in.a.box.

Хотя по звучанию инструментов это чиcтейшая электронная музыка, на этом сходства заканчиваются. Клубных песен нет, эта музыка вряд ли подходит для танцпола, она слишком сложна и многогранна. К тому же, вокал в каждой песне разный. Тогда как в начальной композиции "Light& Dark", а также в песне "Changes", звучит компьютерный голос, причем так, как будто в него накачали слишком много газа, в песне "Falling" и некоторых других повествование продолжается не таким высоким, а скорее глубоким, замогильным голосом. В композиции "You Will See" вдруг появляется мягкий, нормальный, меланхоличный мужской голос, благодаря которому песня звучит в духе Depeche Mode. И, наконец, в треках "Waiting" и "Forever Gone" использована совершенно новая идея... голос рассказывает историю по телефону, но это не обычный непонятный треск, а ощущение такое, как будто действительно разговариваешь с человеком по телефону, и в этот рассказ является текстом песни.

С музыкальной точки зрения, все это имеет не такой мрачный вид, как обычно у EBM, и не такой слезливый, как обычно бывает у фьюче-поп. Впрочем, в текстах речь идет о глубинах человеческой души, и чем дольше мы слушаем альбом, тем больше вкрадываемся в таинственную темноту. Слишком уж техноидный фоновый рисунок многих может оттолкнуть. Нужно многократно и внимательно слушать "Lost Alone", чтобы хоть немного почувствовать атмосферу мира "mind.in.a.box".

Это гениальная, душевная музыка для ума, требующая максимального внимания. Что по этому поводу скажет личный вкус отдельного слушателя — это уже другое дело, но никто при этом ничего не потеряет....

© The Wendigo, Whiskey-Soda Magazine, 2004