Вам нравятся компьютерные игры, киберпанк и научная фантастика? Тогда вам понравится mind.in.a.box. И это не означает, что техно/фьюче-поп-музыка этого австрийского дуэта предназначена только для компьютерных фанатов — интровертов. Скорее наоборот: все, кто хоть однажды приходил к мысли, что самая последняя стоящая компьютерная игра была сделана в прошлом веке, должны послушать альбом R.E.T.R.O, который является данью давно минувшей эпохе. В этих записях Штефан Пойсс и Маркус Хадвигер немного "a bit" изменили направленность после их чрезвычайно популярной трилогии альбомов, и под "a bit" ["немного"] мы понимаем "8 bits". В прошлом они сами создавали игры, так что у них есть все права на возвращение к славным 80-м, когда Commodore 64 был событием и сам по себе производил революцию в компьютерном и игровом мире. В этот момент читатели, которым знакома эта тема, уже рванули в музыкальные магазины, так что попробуем убедить оставшихся, что сказанное верно. Для большинства людей 8-битная музыка — это нечто раздражающее, которое включается, когда вы взламываете программу. Они не осознают, что это была оригинальная музыка компьютерных игр, где попадались настоящие "бриллианты". Альбом R.E.T.R.O - это машина времени, уносящая вас во времена, когда в восторг приводила музыка из игр Contra, Super Mario или, еще больше, из Final Fantasy или Legend of Zelda. Возьмите самое лучшее от этой эпохи, добавьте современный бит, гитарные звуки, импровизируйте — и вы получите превосходный альбом киберпанка с такими треками, как "I Love 64", которые везде покорят кибер-танцполы — слава великому Commodore! Хиты так же хороши как атмосферные треки в релизе, а попытка дать характеристику жанра в целом приведет, по аналогии с зависанием компьютера, так сказать, к зависанию мозгов. Запись заканчивается на ностальгической ноте, где в предпоследнем треке "We Cannot Go Back to the Past" все звучит очень грустно. Только проживший с этим всю свою молодость сможет оценить R.E.T.R.O во всей его полноте, — это памятник прошлому, которое всегда будет жить в наших сердцах.

© Arceon, Abort Magazine 2010