Изящная, мелодичная и совершенно бескомпромиссная музыка. С первых звуков "The Last Ninja 3", первого трека из нового альбома группы mind.in.a.box, становится понятно, что "R.E.T.R.O" займёт отдельное от прочих альбомов место, и в первую очередь в качестве инструментального произведения, пересекающего границы музыкальных жанров. Сочетание синтез-музыки, спонтанно льющейся на нынешних пати, и мелодий, с которыми слушатель впервые познакомился лет двадцать назад благодаря домашнему компьютеру Commodore 64, производит уникальное впечатление и пробуждает большой интерес у многих слушателей, пока еще слабо знакомых с фирменным звуком mind.in.a.box. Звук из прошлого, когда-то созданный под девизом "Вперед, в будущее" и выражавший представления о тогдашнем технологическом прогрессе, воскресает для слуха в эфемерной реальности — мире научной фантастики и фантастических видений. Выразительность, авангардный драйв и цельность — вот черты, характеризующие все треки альбома. Настолько мастерское сочетание диаметрально противоположных музыкальных стилей-эпох встречается сегодня крайне редко. Несмотря на название альбома и производимое им впечатление ретроспективности, эта музыка не уводит слушателя в прошлое: напротив, постоянный мягкий вибрирующий ритм и тяжелые удары басов скорее создают впечатление постоянного движения вперед. Направленность альбома лучше всего выражена, пожалуй, в таких треках как "Shades" и "Lightforce", из которых буквально струится тонкая, рефлектирующая изменчивость, движение, но в первую очередь — интрига. Как и предыдущие альбомы, "R.E.T.R.O" заставляет просто закрыть глаза и, увлекая сознание за пределы материального мира, погрузиться в глубины внутреннего воображения и понимания. Вслед за сквозной темой мимолетности времени, трек "I Love 64" представляет собой замечательный образец лирического гения, давно знакомого фанатам группы и ими любимого. Лирика этого трека, наполненная глубокими и изящными метафорами и подчеркнутая оригинальной мелодикой (впрочем, точно так же, как лирика многих других композиций mind.in.a.box), требует неоднократного прослушивания, чтобы понять её. Последние два трека "R.E.T.R.O" — "We Cannot Go Back To The Past" и "Whatever Mattered" — изменяют тональность альбома, перекидывая мостик к музыкальному стилю, с которым слушатель знаком по предыдущим работам mind.in.a.box. У тех, кто знает группу давно, эти треки наверняка вызовут сильнейшее желание услышать следующий альбом: настолько эти две плавные и печальные, если не сказать горестные, композиции, порождают ассоциации о бескрайнем и невозвратимо уходящем времени. Независимо от того, в какой сфере лежат интересы слушателей: ретро-игры, индастриал-дэнс или синтетическая инструментальная музыка, этот заряженный энергией альбом способен подарить им целый ряд мелодий, которые останутся в их сознании и наверняка удержатся в центре внимания. Каждая нота "R.E.T.R.O" — однозначная, яркая и с богатейшими нюансами. Как самолет, который через облачную мглу летит к неизвестной цели, mind.in.a.box в который раз несет своих слушателей-"пассажиров", в мир заманчивых эмоций, неопределенности и исключительной ясности разума, не дающей ни единого шанса заблудиться или утратить связь с настоящим.

© Joshua Kreger, Connexion Bizarre 2010