Вне всякого сомнения, новый и теперь четвертый альбом австрийских мастеров электронной музыки из группы mind.in.a.box — это большой успех. После сногсшибательной трилогии "Lost Alone", которую Штефан Пойсс и Маркус Хадвигер бросили на острие претенциозных Electronic-Acts и в уши поклонников во всем мире, находящихся в стороне от основных направлений Hellectro- и Future Pop, следует новое концептуальное произведение "R.E.T.R.O". Этот альбом, с одной стороны, послужит напоминанием о волшебниках 8-битной музыки и звуковых чипов Commodore 64, таких как Роб Хаббард [ROB HUBBARD], Крис Хюльсбек [CHRIS HÜLSBECK] и Рейн Оуэнханд [REYN OUWEHAND], а с другой стороны, станет свидетельством того, что электронный звук восьмидесятых все еще впереди, по крайней мере, в вопросах приверженности к деталям, оригинальности и полного использования минимума возможностей по сравнению с современной неразберихой. Тот, кто сам, будучи подростком, сидел в детской комнате перед "хлебницей", как в свое время шутливо называли C64, чтобы с азартом поиграть в такие классические игры как "The Last Ninja", "Last Ninja 3", "Lightforce" или "The Last V8", у того при первых звуках новых интерпретаций, созданных mind.in.a.box, не только пройдет приятная дрожь по спине, но и зародится уверенность в том, что эти композиции, некоторые из которых уже имеют 30-летнюю историю, ничего не потеряли от своей свежести и уникальности и в 2010 году. В общую картину альбома очень удачно вплетаются и собственные композиции венского дуэта мастеров звука. "8 Bits" обязательно должны ставить на каждой танцевальной площадке с электронной музыкой, которая хочет высоко держать имидж. "I Love 64" снова с полным правом должна быть включена в список часто играемых песен на всех радиостанциях. И если сердце какого-то меломана не затрепещет при небесной атмосфере "Whatever Mattered", то ему теперь уже ничего не поможет. Несмотря на то, что дуэт Пойсс-Хадвигер в предпоследней песне "We Cannot Go Back To The Past" ["Мы не можем вернуться в прошлое"] говорят абсолютно верные слова, "R.E.T.R.O" все же говорит еще кое о чем: только тогда, когда осознаешь собственные корни, из них может вырасти что-то новое, что-то эстетически чудесное, что-то неповторимое. Группа mind.in.a.box, несмотря на свою любовь к ретро, больше ориентирована на 21-ый век, чем большинство ее конкурентов. "R.E.T.R.O" к тому же является лучшим релизом после возвращения их домашнего лейбла Dependent. Просто великолепно. Сегодня — это вчерашнее завтра. / / Фантастика / /

© Thomas Thyssen, Gothic Magazine 2010