Europe tour with Front Line Assembly
01.10.2010
Musikzentrum

Hannover, Germany

1 октября 2010 года.
Наконец-то свершилось: Front Line Assembly впервые выступили в Ганновере в рамках своего европейского тура, если не считать более ранние фестивальные выступления. В качестве поддержки к Биллу Либу присоединилась группа mind.in.a.box. Вечер был незабываемым.

В 20.30 мы приехали к довольно далеко расположенному клубу. Зал вмещает примерно 300 человек, а сцена расположена почти на всю ширину помещения. Так что всем видно.
Приятное дополнение: футболки всего по 15 евро раскупили почти сразу, а особо заинтересованные зрители также получили постеры группы. Среди публики можно было заметить давних поклонников FLA, которые сразу же накинулись на продажу эксклюзивного сингла 'Angriff'. И в последнее время поклонников у группы становится все больше.

Около 21.00 на сцену вышли mind.in.a.box. Зал был уже почти полон, а некоторые зрители пришли именно из-за группы, которая выступала перед Front Line Assembly.
Честно говоря, я не ожидал многого: хотя последний альбом 'R.E.T.R.O' с его шикарным 8-битным саундом звучал очень хорошо, предшествующие работы группы мне казались довольно нейтральными. Вот так можно ошибиться: mind.in.a.box сделали весьма приятный сюрприз. Одновременно две гитары в небольших дозировках обеспечивали отличный звук и прекрасно гармонировали с утонченной электроникой.

На звуковых эффектах группа явно не экономила. В противоположность многим другим группам, mind.in.a.box впечатлили многообразным использованием различных эффектов. В зависимости от настроения песни на передний план выходили темные, скрытые или жесткие нюансы — при этом структура композиции и мелодии никогда не терялись. В результате получился широкий спектр: и электропоп, и почти напоминающие Bauhaus композиции, и актуальные, звучащие в духе евроденс мелодии типа '8 Bits'. Отличное выступление было отмечено заслуженными аплодисментами. Потом наступило время канадской EBM/Industrial группы.

Выпустившие недавно отличный альбом, Front Line Assembly вышли на сцену уже целиком заполненного клуба. Сбивающее с толку и курьезное вступление перетекло в одноименную открывающую композицию актуального альбома 'I.E.D.'. Выражаясь более кратко, мощный звук просто сдувал с поверхности земли. Жесткие гитары, ритмичная электроника и терпкие вокальные партии долбили в динамики со страшной силой, но дифференцированно.

Следующей композицией была 'Circuitry', и сперва создалось впечатление, что в Ганновере произошло какое-то необычное явление. Люди здесь чаще всего очень сдержанные, и вдруг возникло такое внезапное ощущение, будто звучание Front Line Assembly как следует встряхнуло как минимум часть зрителей. Начало было положено композицией Resist с легендарного альбома 'Caustic Grip', и проблема решилась сама собой. Дружелюбное рычание со сцены сменялось теперь вгоняющим в пот празднеством, которое все больше расходящаяся группа устроила для раскрепостившейся публики.

Прекрасный выбор песен!
Большинство композиций было взято с последнего альбома и, что весьма приятно, из эпохи 1990-1996 гг. Поэтому тягостно-тяжеловесные вещи сменялись быстрыми песнями. Визуализация на экране подчеркивала характер песен, но не просилась на передний план. Перечисление наиболее ярких вещей создает хорошее настроение даже впоследствии: 'Plasticity', 'Resist', 'Angriff', 'Shifting Through The Lens', 'Millennium', 'Mindphaser', 'Bio-Mechaniс' и 'Prophecy' задействовали все музыкальные регистры. Даже такие треки, как Hostage были популярны благодаря своим басам.

По моему личному мнению, кульминация неожиданно произошла в начале выступления на бис: 'Liquid Separation' — это просто невероятно мощная композиция и совершенно бесспорно классическое произведение эры миллениума. Спасибо за это.

Спортивный Билл Либ.
Билл Либ, как известно, не лучший вокалист для живых выступлений. Когда вокальные партии настолько сложные и мощные, всегда есть опасность того, что голос сорвется. К счастью, это случалось лишь на 2-3 песнях в середине выступления, в остальных сложных моментах вокальных партий он держался стойко, хотя и с поддержкой вокодера. Вообще, фронтмен Front Line Assembly (и с физической точки зрения в том числе) произвел гораздо лучшее впечатление, чем во время некоторых его уставших выступлений в последнем десятилетии. Обновление состава группы явно пошло ему на пользу.

Мощная барабанная дробь.
Воинственная барабанная дробь красной линией проходила через все выступление: как только в песне появлялась возможность, вся группа бросалась на барабаны, чтобы придать живому звуку еще больше тяжеловесности и давящего, воинственного единого звучания. Именно так можно оживить электронную музыку на концерте. Такие песни, как 'Angriff', 'Millennium' или 'Mindphaser' при подобном исполнении просто мутируют. Вывод: это было очень удачное выступление группы, весьма удовлетворенной 90-минутным пребыванием на сцене.

Можно сказать, так замыкается круг едва доступного тура Hard Wired Tour (1995), через последующие трудные времена до этого дня. Пожелания на будущее? Да — 'Provision Live', вот что было бы здорово, а мечтать, как говорится, не вредно.

© Klangwelt, 2010
© перевод: Natalia Nortje, mindinabox.ru, 2010